Любисток

15.03.2012Просмотров: 1964....

Marina

Любист, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник, часто называли его зоря садовая и зоря лекарственная.

Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum, происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где он в древности рос в изобилии. Давно известен как пряное растение. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Запах его острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом остропряный и умеренно-горьковатый. Как специя, в основном используются листья. Однако и корни, и плоды имеют одинаковый вкус, и могут пригодиться, когда нужен сильный вкус. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров вместе с анисом и бадьяном. Запах растения очень сильный, поэтому кладут его понемногу, да и в смесях с другими травами и специями любисток лучше использовать умеренно, иначе он может подавить все другие компоненты.

юбисток необходим для томатных соусов, особенно в сочетании с орегано, а также с рутой. В немецкой кухне любисток – любимая пряность. Немецкое название Maggikraut, идет в кубики Maggi (приправа, популярная в 60-70г.). Любисток – традиционная приправа в Болгарии. Там его называют девесил и вместе с петрушкой, луком, чесноком добавляют в салаты, говяжьи супы, в фасолевые и овощные блюда. Вместе с лавровым листом, черным и красным перцем – в овощные маринады. Сушеный любисток – незаменимая приправа к рыбным супам – чорба. При высушивании любисток не теряет аромата, но лучше сушить любисток отдельно от других трав, т.к. они впитывают его сильный запах. Из сухих корней любистка можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком, морковью и пастернаком и другими травами.

Растение употребляется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, успокоительное, болеутоляющее, тонизирующее сердечную деятельность, активизирующее половую функцию при импотенции, улучшающее протекание менструального цикла у женщин средство. Настой и отвар корней применяют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, запорах, воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков, холецистите, хроническом бронхите, пневмонии, заболеваниях нервной системы.

Корень любистока едят свежим при отеках сердечного происхождения, цистите, подагре, ревматизме, диабетическом артрите. Если ребенок плохо спит, раздражен, плаксив, в народе используют ванночки из настоя травы растения.

Отвар корней травы и сок свежего любистока используют при кожных заболеваниях, аллергических дерматозах, экземе, псориазе. Примочки делают при гнойных ранах, полоскания – при диабетическом пародонтозе. Порошок из свежевысушенных листьев любистока применяют при гноящихся ранах, язвах, пролежнях одновременно с использованием настоя внутрь.

О целебной силе растения упоминает в своем трактате Одо из Мена: «Большею силой у ней семена обладают и корни...

Если ее пожевать или выпить, то колики быстро лечит иль если отвар приготовить из корня и выпить...».

Отвар корня любистока хорошо укрепляет корни волос. Целебные ванны из него принимают при болезнях кожи


Описание
Описание